CURRENT POSITION首页 > 领导讲话
向前进在全市精准扶贫工作推进会上的讲话
    发布时间:2015-08-12 13:21:00     来源:
  

向前进在全市精准扶贫工作推进会上的

  讲  话

  精准扶贫,重点扶贫,难点是脱贫,关键是精准。刚才,渊平同志通报了汪洋副总理在恩施视察调研情况,并对我市精准扶贫工作作了总体安排和部署,虽然时间很短,但核心东西都说的很到位,关键的东西说的很具体,有很强的针对性、指导性和操作性,请大家会后认真学习,认真思考,认真消化,抓好落实。借此机会,讲四句话,和大家一起来探讨有关精准扶贫的问题,供大家参考。

  一、为什么要扶贫

  因为时间的关系,不一一论述,至少有五个观点可以支撑“为什么要扶贫”。一是精准扶贫是全面建成小康的必然选择。“小康不小康,关键看老乡”,如果说,农村不美、农业不强、农民不富,尤其是贫困户得不到扶贫,建成小康就是空谈。二是扶贫是社会主义本质特征。社会主义本质特征最终的一个体现就是共同富裕,如果两极分化严重,社会主义制度的优越性就无法体现,这是社会主义制度与其他社会制度最大的区别,也是最本质的区别,要先富带动后富,工业反哺农业,城市反哺农村,最终实现大家共同富裕。  三是扶贫是执政党的宗旨。这个宗旨体现在全心全意为人民服务上,如果我们对贫困户熟视无睹、麻木不仁,那我们必将失去民心,执政党的地位就有可能不复存在。四是扶贫是政府应尽的职责。自古以来,各级政府都履行着社会管理、帮扶贫困的职责,弱势群体应该得到关爱。我们讲精准扶贫,提了多年, 2013 年12月 28 号中办下发的 25 号文件,提出了六大机制创新、十大工作重点,都非常具有操作性。市直各单位、各乡镇办,尤其是具体从事这项工作的同志,要认真研读。扶贫的概念非常广,从广义的角度来讲,我们所有的工作都是扶贫工作,龙凤镇“358”模式中的五项机制创新,和精准扶贫的要义是高度的契合。但是,我们的扶贫还没有精准到真正特别贫困的农户,这还需要有个过程,还需要不断加快发展,增加老百姓的收入,带动贫困户彻底脱贫。

  二、给谁扶贫

  关于“给谁扶贫”,大家应该很清楚了,也就是要给贫困人口、贫困户扶贫。但是,任何贫困户都有其贫困的原因,扶贫绝不是简单的、笼统的扶贫。恩施市的贫困人口在2011年的时候有20万左右,2013年底的时候是17.6万贫困人口, 2014年底2015年初的时候,也就是目前是14.6万贫困人口。对这14.6万贫困人口,目前分了三个类别:

  第一类是特别贫困人口,目前特别贫困人口有 1.34 万人,这一部分人口,是需要政府兜底的人口,其中五保户3600人,低保一类9800 人,这加起来就是1.34万人。也就是说,这部分人是富裕不起来的,没有劳动能力,没有资金来源,没有基本住房保障,“三无”人员,要体现共产党的执政宗旨,体现社会主义本质特征,靠政府把他们养起来。

  第二类就是相对贫困户,也就是低保的二类和三类,37600多人,再加上低保以外的2400多人,一共有4万人左右。对这部分人,我个人认为,是“一有两无两差”:有一定的劳动能力,无稳定的收入、无基本的技能,住房条件差、公共服务基础设施差。对这部分对象的扶持,需要很长一段时间,有的可能是搬迁式扶贫,有的虽然没有固定收入来源,但是通过产业扶贫,进行劳动技能培训,有一定技能之后,可以脱贫,当然要实现奔小康非常困难。刚才渊平的报告中说,我们还有占农业人口5%的人,基本上还需要政府兜底,前面除了特别贫困人口1.34万人口需要兜底,在相对贫困人口当中,仍然还有 1 . 66 万人需要政府兜底。也就是说,在相对贫困人口4万人当中,还有2.34万人需要脱贫,要解决他们“两无两差”的问题,大家在建档立卡的时候,’要针对不同的人群制定出不同的解决办法。

  第三类就是一般贫困人口,有9.27万人,这是一个相当庞大的群体,这9.27万人口通过半年或一年的时间,绝大多数可以脱贫,或者说恐怕有一半以上早就已经脱贫,年人均纯收入已经在2736元标准以上,甚至三千、四千以上,只是家里有个别丧失劳动力的低于这个标准。他们应该是“三有两较差”:有一定的劳动能力、有一定的劳动技能、有比较稳定的收入,但他们的住房条件相对较差、公共基础设施相对较差。对这部分人更重要的是帮助他们修缮房屋,对因病、因学、因灾致贫的进行帮扶,就能实现脱贫,不让贫困代代相传。

  贫困类别大概就是这三类,具体到识别办法,我个人认为,一是平均收入在2736元以下的贫困人员、贫困户,二是在 1580 元以下的属于低保户,三是鳃寡孤独这块属于五保户,彼此是个包含关系,贫困户包括低保户、包括五保户。关于识别的指标体系,龙凤试点推行的是4大类24项指标,后面又补充为5大类29项指标,各乡镇可以根据自身实际,来进一步完善。我们去考察贵州毕节市,他们的识别方法更直观,但他们有一系列的操作程序,那就是“四看”:一看房,看你有没有住房,房子修得怎么样;二看粮,看你是否解决温饱,有没有粮食吃;三看劳动力强不强,家里有没有劳动力;四看家里有没有读书郎,如果没有读书郎,小学就辍学了,或者初中没读完,没有读大学的,不可持续,即使短暂地脱贫了也可能返贫。如果说我们搞清楚对谁扶贫,不把这几类人口识别出来,不精准地识别、精准地分类,分析其致贫的原因,就没有办法精准施策。

  三、谁来扶贫

  应该是四个方面的力量形成全社会参与的大扶贫格局。精准扶贫不仅是政府的事,也不仅是老百姓自身的事,需要全社会力量共同参与。四个力量:一是政府主导,二是群众主力,三是市场主体,四是社会参与。

  关于政府主导就不用多说了,主要是体现在领导、指导、引导、把握方向、制定方案上,这就是在座各位的职责。群众主力,真正要脱贫,还是要靠老百姓自己,老百姓是主力军,要解决自身造血功能的问题,必须群众主力。关于市场主体,精准扶贫需要通过引进市场竞争的办法来扶贫,方可持续、方可长久,也是真正能够脱贫、致富奔小康的最佳路径和选择,我们的产业扶贫、旅游扶贫等方方面面,如果市场主体不参与其中,效果将大打折扣。这次总理来看的若干个点,都是市场主体参与的真实写照。如果没有市场主体参与,就靠我们政府做的点点滴滴,靠我们民政补贴的那一点,无法从根本上解决更多贫困人口脱贫问题。社会参与,主要是社会组织、爱心人士要尽社会责任,可以发挥他们以赞助、捐赠、结对帮扶等多种形式参与扶贫,构建大扶贫格局。比如说资金问题,涉农财政专项资金每年大概3500 万;小额贴息贷款担保资金6000万,政府无偿贴息每年三、四百万;县域经济调度资金每年8000万、9000万;产业发展基金从2013年开始,每年2.8个亿。对于市场主体,既然我们无偿无息把资金借给你,那么企业在精准扶贫工作中,也要真心实意地帮扶老百姓,经信局、财政局这些部门,要督促企业参与精准扶贫,全市还有若干的合作社,这些合作社都有政府资金的支持,支持过后也要做社会贡献、尽社会责任。

  四、怎样扶贫?

  要做到“四个到位”。

  一是精准识别要到位。关于精准识别已经在前面和大家说到了,三大类贫困人口,究竟采取什么方式来识别,贫困人口究竟体现出什么样的显著特征,导致贫困的原因是什么,对这些问题要弄清楚。渊平在会上介绍了导致贫困的 12 种原因,大家把这 12 种致贫原因搞清楚之后,还要扶贫到村、到户,把 145 个贫困村的致贫原因弄清楚,然后因地制宜、因村因户施策。但目前,这项工作还没有完全到位,正因为没有精准识别,所以后面很多的工作处于停滞、缺位的状态,不能精准发力也不能保证精准脱贫。目前,市里对精准识别提出了时间上的要求,5 月底之前要完成精准识别,大家再进一步把情况弄清楚,精准识别不到位,建档立卡也没办法完成,因村因户施策也没办法实施,结对帮扶也没办法落实,所以这点上大家要提高认识,本月底之前完成识别任务。大家可以学习一下建始的经验,把低保户搞清楚,尤其是要把一类特困的低保户搞清楚,这是非常重要的。至于二类和三类,大家可以一起商量一下,我听说现在重新评定低保以后,数字和以前相比有大量的缩水,到底是缩水好还是保持在一个稳定的数字上好,大家要一起研究一下,但有一条,必须要公开、公正,老百姓要服气,老百姓不服气就不好办。把水分压缩一些,像龙凤镇搞两大类,第一类人均每月补助 200 元,第二类 110 元,我们全市一类也才 130 元、二类 70 元、三类 60 元,领 60 元的低保户,有的还开着轿车去领这 60 元钱,这种情况不仅在恩施市,其他地方同样存在,信息一定要搞准确,然后尽可能在 6 月初完成建档立卡的工作,完成信息录入,因为以后的精准扶贫,数据从乡镇到县市,再到州市、省里,最后到国家扶贫办,建档立卡非常重要。

  二是精准扶贫要到位。贫困人口精准识别之后,要扶贫的内容究竟有哪些,大家如果不清楚,这个事情也还不好办。关于精准扶贫,中办下发了 25 号文件,包括六大机制创新、十大工作重点,就是我们精准扶贫的主要内容,要组织大家去学习,专门成立领导小组,组织相关人员学习 25 号文件,组织相关培训。贵州毕节的经验是“六个到村到户”:一是结对帮扶到村到户;二是产业扶持要到村到户,产业扶持究竟搞什么事,是搞种植业还是加工业,要先归下类,每一类里面又可以细分,比如种植业可以是茶叶、蔬菜、药材等若干类;三是教育培训要到村到户,“玉露”计划、人社部门技能培训,其他各个单位也还有这种培训,教育上也有这种培训;四是农村危房改造到村到户,因为农村的危房还比较多,所以要突出这个主题;五是生态移民到村到户;六是基础设施建设到村到户。关于到村到户工作,扶贫办要思考,领导小组要思考,渊平和洪安一起召集会议来研究,毕节是六个到村到户,我们学习别人的经验,七个、八个也行,把几个到村到户确定下来之后,尽可能在 6 月中旬以前把责任确定下来,把牵头单位搞明白,资源整合搞到位,研究资源如何整合,研究便捷可操作性的路径。

  三是精准管理要到位。

  第一,要把握好脱贫时间节点和进度任务。精准管理,时间任务要明确,渊平提到的“ 789 ”时间节点, " 721 ”进度任务,这与我们的考核目标差不了多少,但是我还想给大家提个工作任务, " 678的时间节点,2016年、2017年、2018年分年度完成脱贫任务,另外 3 万人脱不了贫不要紧,这 3 万人政府“兜底”。 2019 年、 2020 年这两年巩固提高,要全面进入小康,最好在 2020 年基础上提前一年,也就是 2019 年竞进小康。

  第二,动态管理要到位。精准识别搞到位了,建档立卡搞到位了,扶贫措施搞到位了,还要实行动态管理,有的要销号,有的要重新挂号,因病因灾因学成为贫困户的要增加进来,已经脱贫的要及时销号。

  第三,要打造好的品牌。打造好的品牌是精准管理的意义所在,要打造出一种模式出来,目前龙凤镇的“358”模式可在全市进行推广,除了这个大的“358”模式以外,十项重点工作每一项都要出亮点。比如说旅游扶贫,旅游扶贫属于产业扶贫里面的一个小项,旅游扶贫里面目前我们总结的有三种:核心景区拉动型、乡村旅游带动型、产城融合撬动型,这都是推动扶贫的最好模式,今后的重点要放在产业上面,看有没有什么好的模式。大家要在自己工作的领域里面,围绕扶贫创造好的亮点、打造好的品牌,形成新的经验。

  第四,精准管理要有人。一是市扶贫办的问题,要优化班子结构,要充实力量。市编委会已经同意给扶贫办增加两个编,编制再紧,这个星期之内要到位,以后根据需要还可以充实力量,确保有人做事。二是各乡镇办在社会管理办公室加挂扶贫办的牌子,可以从乡直单位抽调人员,每个乡镇要有 2 至 3 个人来专司其职,或者至少有 1 个人专司其职,另外两个人兼职扶贫工作。人员不到位,会上说的再好、方案做的再好、分析的再透彻、大家认识再高,也没办法去落实。在大扶贫格局下,各个部门都要讲政治,都要在党委政府领导之下开展扶贫工作。

  第五,扶贫工作领导小组要增加含金量。一是领导小组的常务副组长由副书记来兼任,张渊平牵头这件事。二是领导小组下设办公室,办公室主任由分管扶贫工作的副市长兼任,扶贫办主任担任领导小组办公室常务副主任。三是涉及到十大重点内容、六大机制创新的相关市直单位,财政、交通、水利、经信、教育、民政,等等,这些单位一把手任领导小组办公室副主任。凡是领导小组成员单位,要安排分管领导、工作人员专司扶贫工作。四是领导小组办公室各副主任单位,除了完成面上的到村到户、结对帮扶、因村因户施策、尽早脱贫脱帽的任务以外,还要主动地谋划资金整合、资源整合问题,直接对扶贫办负责、对分管扶贫工作的副市长负责,如果说分管领导和办公室主任互相有争议的时候,原则上以办公室主任为准,如果还有争议,常务副组长来“拍板”。要通过建立这样一个机制,整合各方资源,统筹推进工作。

  第六,要定期不定期地研究扶贫工作。扶贫办主任要把日常工作调度搞到位,要把过程管理搞到位,精准考核就是过程的监管及成果的运用。要通过专题会、现场办公会等不同方式,多研究扶贫工作,到每个乡镇现场解剖。分管副市长,也就是办公室主任,一个月要不少于两次专题研究扶贫工作。领导小组常务副组长一个月至少一次专题研究,现场办公,现场解剖,现场敲定方案,现场安排任务,现场纠偏。我个人也给自己定个目标,至少一个月过问一次扶贫工作,抽出更多的时间到乡镇调研,“四大家”领导要以上率下,都要下去了解怎么精准识别、怎么精准扶贫、建档立卡的效果究竟怎么样,“四大家”领导一个月至少到联系点调研一次。

  四是精准考核要到位。关于精准考核要到位,我想讲两个方面的意见。一是考核的文件要及时出台。考核权重也要进行相应地调整,领导小组办公室副主任单位和各乡镇办是重点,考核文件要考虑到结果与过程同等重要,要细化过程的考核,并进行具体的量化。整个工作要围绕“指挥棒”来推进,扶贫工作已经占整个考核权重 60 % ,而且扶贫工作也是我们应该做的,希望大家往这个方面着力,在制度设计、指标量化等方面认真思考。二是考核成果要充分运用。每个月通报一次,到年底各项考核结果出来之后,要奖惩个人和集体,要与奖励性绩效工资挂上钩。当然,扶贫工作并不是要求大家自己拿出多少钱来帮扶老百姓,每个人家里也是“柴米油盐酱醋茶”,自己拿钱帮扶,可能最后自己也成了贫困户,但是适当拿点钱出来,也是可以的,但不提倡,重点是要解决他们自身“造血”功能的问题。

  因为时间关系,有些观点还没有给大家讲透,领导小组成员单位会后再进一步细化方案,按照方案有序有效推进各项工作。耽误了大家时间。拜托大家!