CURRENT POSITION首页 > 新闻中心 > 芭蕉新闻
芭蕉侗族乡卫生院家庭医生签约服务安排部署会
    发布时间:2017-10-10 11:51:00     来源:

    (通讯员:吴瑶)2017年9月30日下午14:30芭蕉侗族乡中心卫生院召开了家庭医生签约服务安排部署会议,会上院长刘院长及分管公卫科副院长黄院长对家庭医生签约服务工作进行了全面部署,家庭医生签约服务工作正式推开。家庭医生团队主要为辖区内常住居民,现阶段签约服务的重点对象为老年人、慢性病患者(高血压、糖尿病、重症精神病)孕产妇0-6岁儿童、建档立卡贫困户、计生特困家庭、残疾人、农村五保老人等签约服务、重点人群起步,逐步扩大范围。为居民提供基本医疗,公共卫生和约定的健康管理服务,也是为了充分发挥中医药在基本医疗和预防保健方面的作用,更是为了针对不同人群的需求,为签约居民提供个性化,特色化的健康服务。全乡设置18个团队,每个团队设有执业医师或执业助理医师1名,公卫医师1名,注册护士1名,村卫生室人员1名,团队按村划分为若干个服务网络,实行责任医师网络化管理。

    开展家庭医生签约服务工作的目标是通过家庭医生与居民建立稳固的契约式服务关系,转变服务模式,推动促进医疗卫生工作下移、资源下沉,促进基层首诊、分级诊疗制度的落实,为城乡居民提供质优价廉便捷的基本医疗卫生服务。家庭医生是广大居民的健康“守门人”,通过签约,责任医生与广大居民建立稳定、互信、契约式服务关系,同时为他们提供免费体检、建立健康档案、测血压血糖、上门服务等个性化服务,让每个家庭都拥有一个家庭医生。