CURRENT POSITION首页 > 文明创建
巴东县民宗局赴恩施市戽口村考察学习特色村寨建设典型经验
    发布时间:2015-09-23 08:55:00     来源:

  本网讯(通讯员 涂晓璇)9月22日,巴东县民宗局特色村寨建设考察组来到恩施市芭蕉侗族乡,走进戽口村考察学习少数民族特色村寨建设典型经验。

  戽口村位于湖北省恩施市芭蕉侗族乡西南部,是湖北省十佳少数民族特色村寨,“全国美丽宜居村庄示范”,被列入首批全国少数民族特色村寨名录。该村通过依托自然优势和产业优势,加强少数民族特色村寨建设与保护。通过实施茶旅联姻,发展绿色产业,改造、修建特色民居806户,建立休闲农家乐10家,实现了产业、民居、旅游三级跳,特色村寨休闲旅游蒸蒸日上。

  巴东县民宗局考察组在了解戽口村的特色村寨旅游发展历程,欣赏满目青翠的茶园、特色鲜明的民居和古韵犹存的风雨桥后,决定将戽口村特色村寨建设的典型经验内化于心、外化于行:一是以先进典型为标杆,寻找差距,借鉴经验,根据自身特色打造特色村寨保护与发展试点村。二是争取领导重视,部门支持,将特色村寨建设与当地旅游产业、经济产业、民居保护、环境保护融为一体,整合资金合力打造。三是激发基层干部的奉献力,创新举措,组织和带领群众搞好特色村寨试点村的建筑、产业、民俗、文化的保护和恢复工作。四是充分获取当地群众的支持和理解,激发活力,全民参与,发挥群众在特色村寨建设中的主力军作用。