CURRENT POSITION首页 > 政策法规
芭蕉侗族乡“六城”同创活动工作实施方案
    发布时间:2015-09-16 12:22:00     来源:
  

芭蕉侗族乡“六城”同创活动工作实施方案

  为全面提升乡村建设和管理水平,根据《市委办公室、市政府办公室关于印发<恩施市“六城”同创、精细化建设管理、人性化服务活动实施方案>的通知》(恩市办发【2015】33号)精神,结合芭蕉侗族乡实际,特制定本方案。

  一、总体要求

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实州委六届五次、七次全会精神,以提高广大农民群众生活品质为核心,以完善乡村集镇承载力为重点,以提升乡村集镇人性化服务水平为目的,以“六城”同创(创建“中国优秀旅游城市、全国文明城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家环保模范城市”)为契机,大力推进乡村精细化建设管理和人性化服务,推进农村环境综合整治,切实打造“环境优美、干净整洁、畅通有序、宁静祥和、文明开放、宜居旅游”的人居环境,努力建设“绿色侗乡、人文侗乡、幸福侗乡”。

  二、总体目标

  以“两巩固、一争创、三提升”(巩固中国优秀旅游城市、国家园林城市创建成果,争取创建国家森林城市优先达标,提升创建国家卫生城市、文明城市和环保模范城市的基础条件)为总体目标,乡村集镇“扫干净、摆整齐、保畅通、护宁静”得到全面落实,绿化、亮化、美化、静化水平得到提升,功能及公共服务支撑系统不断完善,农村空气质量全年优良,辖区河道环境有效改善,美丽乡村创建活动最得新成效。

  三、工作任务

  (一)提升乡集镇环境质量

  1、加大保洁清扫力度,集镇主干道无明显垃圾、渣土、砂石和扬尘,无建筑垃圾、建筑材料乱堆乱放。对集镇主街道实行“两扫一清运”,早晚各清扫一次,即早上7:00—9:00,下午17:00—19:00将垃圾清扫收集至垃圾桶内,三孔桥—太平坡路段中午12:00—13:00增加1次清扫。垃圾清运车下午19:00以前对集镇垃圾桶内的垃圾全面收集清运至垃圾处理厂。(牵头领导:侯浩  责任单位:村镇办)

  2、重点路段实施定时清洗,购置环卫洒水车一台,对恩咸公路芭蕉集镇段加油站至芭蕉社区居委会路段、玉露公园至润邦公司路段,夏季每10天清洗1次,冬季每半月1次,重大节庆日(春节、五一、端午、国庆)放假前各清洗1次。(牵头领导:侯浩  责任单位:村镇办)

  3、加强渣土清运和砂石料运输管理。经过集镇的渣土、砂石料运输车辆必须实行覆盖,不得随意撒落,不得超限超载运输,凡未覆盖、随意撒落以及超限超载运输的一律依照有关法律法规予以处罚。(牵头领导:王正华、刘大军  责任单位:运管办、安办、城管中队)

  4、引导集镇规划区实行禁鞭,即“集镇周边东至芭蕉中心小学(原芭蕉火花中学),西至芭蕉到南河村公路陈孝松屋旁,南至芭蕉变电站,北至恩咸公路黄土坎”区域内禁止燃放烟花爆竹,减少集镇粉尘和噪声污染。(牵头领导:王正华  责任单位:芭蕉派出所、安办、芭蕉社区居委会、城管中队、环保办)

  (二)提高村镇污水治理能力

  1、提前规划,积极争取污水处理项目。在集镇总体规划中规划集镇污水处理厂,并向住建和环保部门积极争取集镇污水处理厂项目,同时,在集镇规划修编、道路建设、项目建设、小区建设中提早规划并实施污水管道预埋。(牵头领导:侯浩  责任单位:村镇办)。

  2、加大建房管理,严格落实环保“三同时”制度。凡辖区内项目建设及农民建房,必须实行污水处理设施建设报备,无污水处理设施的一律不得审批、不得验收发证。积极鼓励和引导农村建房采用化粪池加人工湿地的方式处理生活污水。(牵头领导:侯浩  责任单位:村镇办、新村办、国土所)。

  3、禁止高污染企业和排污量大的小作坊落户,取缔水源地和河道直接排污口,确保水源和水体不受污染。对直接向水体排污的企业坚决予以停电停水,整改合格后方可恢复生产。(牵头领导:侯浩、冉超  责任单位:环保办、供电所、水利站)

  (三)加快推进农村垃圾治理工作

  1、切实做好乡集镇垃圾清运工作。采取政府向社会购买服务的形式,将乡集镇垃圾收集清运向社会公开发包,确保乡集镇垃圾处理有专班、有队伍、有设施、有考核、有保障。完善垃圾处理设施设备。(牵头领导:侯浩  责任单位:村镇办)

  2、对高拱桥集镇、枫香坡景区、朱砂溪集镇的生活垃圾实行“户分类,村收集,乡清运处理”的机制进行处理,垃圾做到日产日清,其他地方垃圾按照“户分类,村收集处理”的方式实行分散处理,对农民集中居住点的垃圾进行收集后进行焚烧或卫生填埋,对分散居住的农户教育引导其自行进行焚烧或卫生填埋。(牵头领导:侯浩  责任单位:各村居委会、村镇办)

  3、推行路长制、河长制。对通村公路主干道、河道的垃圾及时进行清理,确保通村公路主干道、河道无明显垃圾。(牵头领导:各驻村领导,责任单位:各村居委会、公路中心)

  4、建设乡垃圾处理场。在楠木园村选址建设生活垃圾填埋厂,2015年12月底以前投入使用。(牵头领导:侯浩、柴同举   责任单位:村镇办、楠木园村委会)

  (四)加强乡村集镇规划建设管理

  1、加强乡集镇规划管理。集镇规划区内的所有项目建设、农民建房必须实行规划建设、集体研究、乡长“一支笔”审批。(牵头领导:龙慧、侯浩  责任单位:村镇办、城管中队、国土所、新村办、水利站、芭蕉社区居委会)。

  2、开展乡集镇综合整治。清理户外广告、门店招牌乱搭乱建和店外经营现象,完成芭蕉集镇和高拱桥集镇经营户门店广告牌规范化建设工程。规范设置交通标识标牌和停车位,确保车辆有序停放。加强集贸市场管理,规范集贸市场经营秩序。(牵头领导:侯浩 彭钦钊、刘大军、唐德彦  责任单位:城管中队、交安办、安办、芭蕉社区居委会)

  3、加强农民建房管理。进一步理清部门职责,严格落实《芭蕉侗族乡农民建房管理办法》,确保农民建房规范有序。(牵头领导:侯浩 、王正华  责任单位:村镇办、国土所、新村办、水利站、公路中心)

  4、加强集镇基础设施建设力度。完成芭蕉集镇水厂工程和供水管网改造工程,规划实施芭蕉老集镇排水沟改造工程、天燃气供气工程、停车场建设工程和集贸市场改造工程,完善集镇配套设施。(牵头领导:侯浩 、唐德彦  责任单位:村镇办)

  (五)抓好清洁家园工程

  1、组织广大农户开展卫生大扫除和“除四害”。投放药物灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇,清除公路、户间路、房前屋后等显眼位置和卫生死角的垃圾、淤泥、杂草,注重室内室外的卫生清扫,引导农户养成良好的生活习惯,治理乱丢垃圾、乱泼污水、乱晒乱挂、乱堆乱放、乱贴乱画、乱搭乱建等“十乱”现象(牵头领导:各驻村领导  责任单位:新村办、各村居委会、芭蕉卫生院)。

  2、清除水源地周边的污染源,设立警示保护标牌。设置河道河段管理人员负责定期清理河道(责任领导:冉超   责任单位:水利站、环保办)。

  3、清除田间的白色垃圾、农膜、杂草等,倡导使用农家肥、有机肥,低毒低残,不使用剧毒高残农药。(牵头领导:柴同举  责任单位:各村(居)委会、农业服务中心、茶办)

  4、推进清洁能源使用,继续抓好“一池三改”,推广使用太阳能热水器和太阳能灯等清洁能源。(牵头领导:谭道平  责任单位:农业服务中心)

      (六)抓好村镇绿化、亮化、美化工作

  1、继续开展“绿满荆楚”行动,大力实施绿化工程,在恩咸公路、209国道路边设置花台,栽植绿化树和常年生木本花草。(责任领导:罗海军  责任单位:林业站)

  2、完成集镇大坝新区和玉露广场亮化工程,鼓励农户集中的庭院设置太阳能庭院灯。(责任领导:唐德彦  责任单位:村镇办)

  3、教育引导农户自觉实施庭院美化、绿化,生活资料、生产用具摆放有序。将庭院绿化作为农户申请建房的必要条件,教育引导农户对庭院进行绿化,合理配置树木、花草。(责任领导:侯浩  责任单位:新村办、各村居委会)

      四、实施步骤和时间安排

      芭蕉侗族乡“六城”同创、精细化建设管理、人性化服务活动共分宣传发动、分类实施、巩固提高、总结验收四个阶段进行: 

  第一阶段:宣传发动(2015年8月17日—8月30日)。制定实施方案对活动进行安排部署,召开动员会,发放公开信,制作宣传车,营造浓厚的活动氛围。

  第二阶段:分类实施(2015年9月1日—2016年5月31日)。集中开展集镇整治、村庄环境整治、基础设施建设、文明创建等活动,全面推进活动深入开展。

  第三阶段:巩固提高(2016年6月1日—7月31日)。对各项整治活动、基础设施建设情况和长效机制建设情况进行自查,查漏补缺,确保建设效果。

  第四阶段:总结验收(2016年8月1日—8月31日)。对“六城”同创、精细化建设管理、人性化服务活动进行全面总结,整理资料,迎接上级检查验收。

  五、具体措施

  (一)加强组织领导。成立乡“六城”同创、精细化建设管理、人性化服务活动工作领导小组,乡党委副书记、乡长龙慧任组长,乡党委副书记侯浩为常务副组长,其他班子成员为副组长,乡直各单位负责人和各村(居)委会主要负责人为成员,负责统筹协调全乡“六城”同创、精细化管理、人性化服务活动的开展。下设办公室,侯浩兼任办公室主任,段福成任办公室副主任。

     (二)广泛宣传动员。通过召开居民大会、群众会,发放公开信,制作门前“四包”责任评比公示牌,设置不文明行为“曝光”牌等形式,深入宣传“六城”同创、精细化管理、人性化服务活动, 充分调动广大农户参与积极性,确保动员面、参与面达100%。要要发挥村民自治组织的能力,按照“自治、自律、他律、互律”的原则,探索建立长效机制,切实营造全社会共同参与的浓厚氛围。

     (三)强化责任落实。各责任单位要制定实施细则,确保任务到人,要列出任务清单,倒排工期,对社会广泛关注、群众热切期盼的突出问题、热点问题、难点问题,分类施策专项整治。要加强职能部门联合执法,确保各项行动有序推进。

     (四)严格考核督办。本次活动将纳入各责任单位年度目标责任考核内容进行考核,乡党委、政府将组织定期督查与随机督查,督过程、督结果,确保各项工作落到实处。对工作拖延、推诿和不作为的单位和个人,将进行通报批评并追究相关责任人责任。